Les aliments à éviter en cas de diabète gestationnel ?

Le diabète gestationnel est un trouble lié à la régulation du taux de sucre dans le sang (glycémie) et qui entraîne un excès de glucose dans celui-ci.

Encore appelé diabète de grossesse, le diabète gestationnel apparaît le plus souvent au cours du second ou du troisième trimestre de la grossesse.

L’hyperglycémie induite par le diabète est dangereuse pour le bébé.

Les aliments à éviter en cas de diabète gestationnel

Un régime adéquat est conseillé aux femmes enceintes pour les aider à mieux contrôler leur glycémie.

Régime particulier contre le diabète gestationnel

Le dépistage du diabète gestationnel se fait dans les premiers mois de la grossesse.

Certaines femmes vont développer cette maladie au cours de leur grossesse, puis elle va disparaître après l’accouchement.

Chez d’autres par contre, il s’agit d’un diabète caché qui va être révélé au cours de la grossesse.

Le régime prescrit aura pour objectif de rééquilibrer l’alimentation de la femme enceinte dans le but de contrôler sa glycémie.

Il sera défini en accord avec le médecin et sur la base des habitudes alimentaires de la patiente.

Ce qu’il faut savoir est que le régime ne supprime aucune forme d’aliments.

Il indique juste ceux qui sont susceptibles de faire augmenter la glycémie et préconise de les éviter au maximum au cours de la grossesse.

Avant d’aborder les aliments à éviter, il faut rappeler quelques bonnes habitudes alimentaires.

La femme enceinte atteinte de diabète gestationnel doit absolument :

  • ne pas sauter de repas ;
  • ne pas manger trop de glucides ;
  • privilégier les aliments à indice glycémique bas (c’est-à-dire ceux qui augmentent peu la glycémie et qui se décomposent lentement) ;
  • favoriser de petites quantités de repas ;
  • opter pour un petit déjeuner riche en fibres et en protéines ;
  • prévoir une ou deux collations dans la journée.

Ainsi, une femme enceinte souffrant de diabète gestationnel doit respecter les règles de base d’une bonne alimentation.

Les aliments à préférer

Si vous souffrez de diabète gestationnel, vous devrez bannir de votre alimentation certains féculents et les dérivés de sucre, tels que :

  • les pommes de terre,
  • le pain blanc,
  • le riz blanc,
  • les pâtes blanches,
  • les jus de fruits industriels,
  • les sodas,
  • les gâteaux,
  • les sucreries de toute sorte,
  • le sucre blanc et le sucre roux,
  • les fruits (dattes, papaye, pastèque, melon, goyave, banane mûre avec taches sur la peau), etc.

Cette liste n’est pas exhaustive.

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Les autres conseils

Suivre un régime si vous souffrez de diabète gestationnel ne signifie pas se priver.

Au contraire, c’est une occasion de manger sainement, de tester de nouvelles recettes et saveurs.

Ainsi, en dehors des aliments cités plus haut, vous ne devez pas oublier les autres types d’aliments à savoir :

  • les protéines : (viandes, poissons, œufs) veillez à intégrer dans vos déjeuners et diners l’une de ces trois sources de protéines,
  • les légumes : (feuilles de laitues, carottes, choux, concombres, tomates, etc.), matin, midi, et soir, mangez-en une grande quantité,
  • les laitages : (fromage blanc, yaourt, petits suisses…) choisissez de préférence ceux qui sont sans sucre ajouté, et consommez-en un à chaque repas,
  • les matières grasses : consommez-en le moins possible,
  • les collations : si vous souhaitez vous limiter à 3 repas par jour, mais que vous avez toujours des fringales, vous pouvez soit augmenter la quantité de légumes au cours de vos repas, ou vous offrir des collations composées de fruits, d’amandes et de laitages.

En plus de tout ce qui précède, n’oubliez pas de boire beaucoup d’eau (1,5 l/jour).

Faites également autant d’exercices physiques que possible.

N’hésitez pas à discuter avec votre médecin, si vous avez le moindre doute.

Il y va de votre santé.


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